カテゴリ:食べ物/飲み物( 6 )

cocktail " New York "

久しぶりに自分で作った大好きなカクテルの写真を。

※「ニューヨーク」カクテル

My Favorite Recipe
・バーボンウィスキー(しっかりしたタイプ) 3/5
・グレナデンシロップ 1/5
(できればフレッシュザクロで作ったシロップ)
・フレッシュライム 1/5
をハードシェイクし 最後にオレンジピールを軽く振りかける。





f0315034_01443630.jpg











00000010_20540148.png
by applejackcocktail | 2016-03-02 13:11 | 食べ物/飲み物 | Comments(0)

" Cocktail Stinger "


   久しぶりに大好きなカクテルの写真を。

   " Stinger "
   ( カクテル スティンガー)
   20世紀初めに、ニューヨークのレストラン『コロニー』で生まれたカクテル。

   ブランデーにホワイトペパーミントを混ぜ
   シェーク or ステアしたもの。
   (夏っぽくアイスフレークを多めのシェークで)  

f0315034_15434333.jpg



おすすめの曲を


by applejackcocktail | 2014-08-14 16:41 | 食べ物/飲み物 | Comments(2)

ワインコルク

f0315034_17312724.jpg
昔飲んだ古いワインのコルク。

最近は、スクリューキャップワインが増えてますが、
やっぱりコルクの方が好き。





by applejackcocktail | 2014-01-12 17:31 | 食べ物/飲み物 | Comments(0)

雪国

カクテル 「雪国」

このカクテルは、1957年に山形県酒田市の井山さんによって考案された素晴らしいオリジナルカクテル!!
ウォッカベースのショートカクテルでアルコール度数は少し強いけれどライムを使いさっぱりした味わいです。
グラスの縁に付けてるのは、グラニュー糖でグラスの底に沈めてるのは、ミントチェリー。
(まさに雪国という名が似合う素晴らしいネーミングです。)


f0315034_18073667.jpg
このようにグラスに塩や砂糖を付けるのを日本では、
スノースタイルと呼ぶのですが、素敵な呼び方ですよね。


by applejackcocktail | 2014-01-05 03:53 | 食べ物/飲み物 | Comments(0)

モスコミュール

カクテル 『モスコミュール』



f0315034_17121311.jpg





レシピ 
・ウォッカ
(生姜とブラックペッパーを付け込んだモスコミュール用自家製ウォッカ)
・ライム
・ウィルキンソンジンジャーエール
これらの材料をキンキンに冷えた銅製のマグカップで頂きます。

美味しい〜



by applejackcocktail | 2013-12-13 13:20 | 食べ物/飲み物 | Comments(0)

マルガリータ

昔、撮影したカクテルマルガリータの写真。

フローズンマルガリータなんかで夏のイメージがありそうだけど
自分は、今ぐらいに寒くなってきたり、クリスマスのネオンが飾られる12月に
このカクテル飲みたくなるんだな〜

『ライム買って来て久々に作ろっと。』




f0315034_17163522.jpg



by applejackcocktail | 2013-12-11 14:43 | 食べ物/飲み物 | Comments(0)